Polpette di fiocchi d’avena al forno con verdure

fiocchi d’avena – farina di integrale di farro o grano- semi misti ( lino-sesamo-girasole-zucca) – cruschello d’avena – cipolla- carote – foglie di sedano – peperoni –uova ( opzionale)- pepe- sale- prezzemolo – spezie a piacere ( zenzero – peperoncino – curcuma- curry – ecc.) In una ciotola capiente mescolare 3/5 di fiocchi d’avena, 1/5 di cruschello ed 1/5 della farina scelta, una generosa manciata di semi, la cipolla il prezzemolo e le foglie di sedano tritati finemente, la carota grattugiata e, se piace, qualche falda di peperone tagliato a mirepoix ( cubetti piccolissimi), condire con il sale, il pepe e le spezie preferite e coprire abbondantemente con acqua bollente.  Lasciar gonfiare coperto per almeno mezz’ora, verificando che l’acqua abbia imbevuto l’impasto in maniera omogenea e aggiungere l’uovo o le uova mescolando bene per amalgamare l’impasto, quindi formare con le mani bagnate delle polpette da adagiare in una teglia da forno su cui si era precedentemente steso un misto di verdure miste tagliate a cubetti non troppo grandi ( secondo i gusti: carote, cipolle, zucchine, peperoni , zucca, melanzane ecc. ecc ) condite con olio evo, sale e pepe. Infornare a 200° per 40 minuti o fino a doratura delle polpette e servire con un riso pilaf o un cous cous. Naturalmente la ricetta è un palinsesto da variare a piacere nella scelta delle verdure dell’impasto, delle spezie e delle verdure di complemento. ( immagine presa da...

Torta di ricotta al cacao

250 g di ricotta vaccina, 250 g di zucchero di canna, 3 uova, 70 g di cacao amaro in polvere, 100 g di burro ,100 g di farina 0 o farina bianca di farro,1 bustina di lievito cremortartaro. Mescolare la ricotta con lo zucchero facendone una crema liscia ed omogenea quindi  aggiungere le uova una ad una, il cacao amaro, la farina unita al lievito e terminando con il burro sciolto e intiepidito, mescolare bene l’impasto quindi metterlo in una tortiera imburrata ed infarinata e livellare con una spatola, infornare a 180° per circa 30/40 minuti, o finchè infilando uno stecchino al centro uscirà asciutto.  Si può servire così oppure decorare con una ganache al cioccolato, con delle pere cotte in sciroppo di zucchero acqua e vaniglia e tagliate a fettine o con della semplice panna montata. ( immagine tratta da...

Crema di cavolfiore e peperone rosso

1 cavolfiore- ½ peperone rosso- 1 o 2 patate – aglio – latte ( opzionale)- brodo- olio evo- sale – pepe – cumino- alloro Tagliare il peperone a piccoli pezzi, la patata a tocchetti piccoli e sminuzzare grossolanamente il cavolfiore, quindi in una pentola scaldare l’olio con l’ aglio tritato ed il peperone e far cuocere per una decina di minuti finché il peperone è morbido, aggiungere quindi il cavolfiore, la patata,il brodo, la foglia di alloro e la tazza di latte e far cuocere finché le verdure sono tenere, a quel punto frullare il tutto con un frullatore ad immersione facendo una crema il più possibile vellutata, condire con sale pepe e semi di cumino ed eventualmente del parmigiano e servire.   ( foto tratta dal sito...

Carote e finocchi brasati all’arancia e miele

  finocchi-carote- buccia d’arancia grattugiata- succo d’arancia- semi di finocchio- miele- olio evo-burro-sale – pepe Tagliare i finocchi a spicchi consistenti e le carote a tocchetti quindi scaldare in una padella a bordi alti olio,burro, semi di finocchio tritati,miele e la buccia d’arancia grattugiata e non appena l’olio è caldo versare finocchi e carote e far rosolare a fuoco alto per qualche minuto, quindi aggiungere un po’ d’acqua ed il succo d’arancia e brasare a fuoco più dolce finché le verdure  siano tenere ma ancora consistenti ed il sugo si sia ritirato, aggiustare di sale e pepe e servire calde. ( a piacere è possibile aggiungere altre verdure che si armonizzino, come ad esempio della pastinaca o del sedano rapa)   ( foto tratta dal sito...

Pesto di broccoli

Broccoli- mandorle-pinoli- buccia e succo di limone-parmigiano- olio evo-sale-pepe.
Sbollentate velocemente i fiori dei broccoli in acqua bollente e fateli raffreddare…

Crema alla cannella

300 ml. di latte – una stecca di cannella sbriciolata – un terzo di bacca di vaniglia tagliata per il lungo – un pizzico di sale – 35 g. di farina di riso – 100ml. di latte – due cucchiai di sciroppo d’acero – 100 ml. di panna – frutta per guarnire a piacere, si accompagna bene con frutti di bosco.

Crema Arabia

350 g. ricotta – 75 g. zucchero di canna – vaniglia in polvere – 100 ml. Caffè – 100 ml. Panna da montare – scaglie di cioccolato a scelta.

Sformato di amaranto dolce

300 g. di amaranto – 1/2 litro acqua minerale – 1/2 litro succo di mela – 80 g. margarina vegetale – 3 uova – la scorza di 1/2 limone – 70 g. Uvetta – 30 g. mandorle tostate e tritate – 4 cucchiai malto d’orzo – 30g. di nocciole tostate e tritate – sale – vaniglia in polvere

Polpette (Keftedes) di ceci

300 gr di ceci lessati – 2 cipolle – 2 spicchi d’aglio – 2 foglie di salvia – 15 gr di cumino 1 ciuffo di prezzemolo -1 uovo piccolo – 80 gr di farina (o maizena) – 7 cucchiai di olio Evo – sale – pepe